dimecres, 17 de novembre del 2010

El Tio Anselmo, Mestre Sabater


En aquesta ocasió, el Tio Anselmo i Auella ens han proposat fer un Curset d’Espart. El Tio Anselmo – Mestre Sabater – té moltes ganes de transmetre la seua experiència a la gent jove, per la qual cosa demanem que els que vinguen al curset, tinguen ganes i temps disponible per realitzar algun treball en espart, amb la finalitat d’aprendre el màxim possible i ajudar el Tio Anselmo en una propera edició del Curset per ensenyar a més gent.

Aprofitant la trobada, Auella ens vol ensenyar la fórmula de l’Herbero Torruà amb una degustació que, entre corda i corda, segur que ens animarà i inspirarà l’artístic treball que anem a realitzar.

A més de fer sabates, Auella ens proposa la possibilitat d’aprendre a fer aixames, per rodar la Nit de Nadal. Intentarem trobar temps per fer-ho tot.

El curset es farà al Centre Cultural El Carreró (La Torre de les Maçanes), els dissabtes 20, 27, 11, i 18 per la vesprada, i els diumenges 21, 28, 12 i 19 pel matí al mercat de La Torre. Ens falta concretar l’horari.

Podeu deixar les vostres preguntes i comentaris al final d’aquest article. També podeu enviar un correuet a: elcarrero@socdepoble.com amb l’assumpte: Curset d’Espart.

Per als que esteu al Facebook, més info a El Carreró, i a l’esdeveniment que hem preparat.

dilluns, 15 de novembre del 2010

Cementeri nuclear a la Vall d'Aiora


NOTA DE PREMSA D'ECOLOGISTES EN ACCIÓ DEL PAÍS VALENCIÀ




Protesta d'Ecologistes en Acció a Alacant contra la instal·lació d'un cementeri nuclear a Zarra

Hui un grup de membres d'Ecologistes en Acció del País Valencià han realitzat un acte de protesta contra la instal·lació a Zarra (València) del Magatzem Temporal Centralitzat de residus nuclears, en la Subdelegació del Govern (Àrea d'Indústria i Energia) en l'avinguda Federico Soto d'Alacant, on s'ha presentat un escrit

Comunicat:

És molt possible que el Ministeri d'Indústria trie en dates pròximes la localitat valenciana de Zarra (en la comarca de la Vall d'Aiora-Cofrents) per a instal·lar un cementeri nuclear (un MTC, Magatzem Temporal Centralitzat de residus nuclears, segons el seu argot eufemístic).

Estem parlant de milers de tones de les substàncies més tòxiques que existeixen, i que ho continuaran sent durant centenars de milers d'anys. Si pensem que la nostra civilització només té uns deu mil anys, és senzillament impossible garantir que aquests residus estiguen aïllats de la biosfera durant aquest enorme període de temps, tenint en compte el perill de terratrémols o altres catàstrofes naturals, i que són un clar objectiu d'atemptats, sabotatges i robatoris.

Aquests perillosos residus han sigut generats per la indústria nuclear durant dècades a pesar de no tindre cap solució tècnica satisfactòria per a la seua gestió definitiva. Per això, el primer pas abans d'abordar qualsevol destinació per a aquest tipus de residus és deixar de produir-los i fixar un calendari per al tancament de totes les centrals nuclears espanyoles.

A més de l'emmagatzemament en si, seria especialment perillós el transport, que recorreria centenars de quilòmetres des dels emplaçaments de les centrals nuclears que actualment els emmagatzemen, i de milers de quilòmetres per a una part d'aquests residus que haurien de tornar de Gran Bretanya i França, on estan de forma provisional. Aquest transport suposaria desenes de trens i centenars de camions de gran tonatge que passarien per zones densament poblades i, en particular quasi la mitat d'aquests transports anirien pel corredor mediterrani, incloses les ciutats de València i Castelló.

D'altra banda, el cementeri nuclear també porta associat un centre tecnològic i d'investigació que inclou un reactor nuclear, amb el perill afegit que açò suposa.

És especialment escandalosa la manera en què s'ha aprovat la candidatura del municipi de Zarra, mitjançant una moció urgent, sense avís previ i furtant el debat als habitants d'aqueix municipi i la seua comarca sobre una decisió que pot condicionar el seu futur i el de les pròximes generacions.

Tampoc fomenta precisament la confiança en aquest procés el fet que l'alcalde que ha impulsat aquesta decisió, així com membres de la seua família i equip de govern, estiguen imputats per delictes relacionats amb l'urbanisme i estafa en relació a actuacions realitzades des del seu càrrec en la legislatura passada, per la qual cosa van ser expulsats del partit a què pertanyien.

El procés pel qual el Ministeri d'Indústria ha atorgat la màxima puntuació a Zarra enfront de la resta de municipis candidats tampoc ha sigut molt transparent i està infestat d'errors, com ara considerar que els terrenys triats tenen una disponibilitat immediata i una qualificació de sòl industrial, a pesar que els tribunals van anul·lar el Pla Parcial que va reclassificar els terrenys. Tampoc considera que s'han de construir els accessos per carretera i les circumval·lacions de les principals poblacions a fi d'evitar que aquests perillosos residus transiten pel centre dels seus nuclis urbans, i que els accessos a la parcel·la són per carreteres diferents de les que es van projectar en el Pla Parcial.

- aturem ja la producció de residus nuclears

- prou d'imposicions i de falta de transparència

- no al cementeri nuclear a Zarra.

diumenge, 7 de novembre del 2010

No paren...


he trobat al diari abc del dia 4 de novembre de 2010 aquesta notícia que ha passat desapercebuda al poblet en el que vivim...
llegiu amb atenció
PAU TORREGROSSA


COMUNIDAD VALENCIANA


El "conseguidor" de Ripoll planeo un "pelotazo" en Torremanzanas

Querían recalificar 80 hectáreas de la finca Los Castellanos

M.A.Ruiz Coll / Alicante
Día 04/11/2010
El empresario Rafael Gregori -imputado en el "caso Brugal" y hombre de
la máxima confianza del presidente de la Diputación de Alicante, Joaquín
Ripoll - diseñó un "pelotazo" urbanístico del que esperaba beneficiarse
junto a su familiar en el municipio alicantino de Torremanzanas.
El sumario del «caso Brugal» recoge una conversación telefónica que Gregori mantuvo el 7 de octubre de 2008 con su cuñado, José Juan Aso, quien le propuso utilizar sus contactos para lograr la recalificación de la finca «Los Castellanos», de 80 hectáreas de superficie, aprovechando la redacción del nuevo Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Torremanzanas.
«Ahora mismo está como rústico», explica Aso sobre la citada finca durante la conversación; «si conseguimos que el Plan General que se aprueba el día 31 incluya la manchita marrón por Los Castellanos, de ser rústico pasa a urbanizable. Entonces la finca vale el doble o el triple».
Ayudas de Pedro Romero
Según explican los interlocutores, en aquel momento los propietarios habían puesto a la venta la explotación por un precio de un millón de euros. Aso propone a su cuñado reunir el dinero para comprar la finca como suelo rústico e impulsar su recalificación. Para ello, confiaba en las gestiones de un conocido en el Ayuntamiento, al que identifica como «Tolo» y «Cristóbal». «Si hablo con Cristóbal», afirma Aso, «la manchita marrón incluye Los Castellanos. Tengo total confianza para decirle “oye, Cristóbal, la manchita que pase por aquí”». Y añade: «Yo ahora mismo, aportar no puedo aportar», dice Aso en referencia a la inversión necesaria para comprar la finca, pero por el contacto que tengo allí puedo conseguir que la finca que hoy es rústica sea urbanizable. El único activo que yo pongo es la recalificación de la zona».
«Podemos construir unos chalecitos y hacer unas casas o lo que sea... y largarla», replica su cuñado, Rafael Gregori, quien en la trama principal del «caso Brugal» actuó de intermediario entre el presidente Ripoll y los empresarios Enrique Ortiz y Ángel Fenoll para cerrar el acuerdo sobre la adjudicación del Plan Zonal de residuos.
En la misma conversación, Rafael Gregori y su cuñado barajan la posibilidad de «pedir las ayudas que Pedro Romero me dijo este verano», para acondicionar la finca. Pedro Romero es el primer teniente de alcalde de Torremanzanas y diputado de Cultura de la Diputación de Alicante.
Destituciones en Calpe
Incluso, el cuñado de Gregori propuso fijar la fecha de la compra de la finca el mismo día en el que el Pleno debía aprobar el Plan General, para no correr riesgos: «Se pone el día de la recalificación en el Pleno y por teléfono me dicen “oye, que se ha recalificado”, vale, compramos. Que se ha aplazado, pues aplazamos la compra». Por otro lado, el alcalde de Calpe, Joaquim Tur, anunció ayer que destituirá a los tres ediles del PP que aparecen implicados en el sumario del «caso Brugal» en caso de que no dimitan.

La plataforma contra el hotel de la Font Roja presenta cinco informes sobre su inviabilidad







Cerca de 50 personas asisten a la jornada en la que se exponen los estudios que argumentan la oposición al plan

M.VICEDO
La plataforma contraria al hotel en la Font Roja celebró ayer, en el salón de actos de la Cámara de Comercio de Alcoy, una jornada en la que expusieron 5 informes, realizados por diferentes especialistas con los que este colectivo argumenta "la inviabilidad económica, ambiental y social" del proyecto de contrucción de un hotel en este parque natural que impulsa el gobierno municipal del PP de Alcoy y la Diputación de Alicante.
A las diez de la mañana se inició esta jornada en la que participaron alrededor de 50 personas que siguieron con detenimiento las exposiciones realizadas por los autores de los estudios. Unos informes que "fueron entregados junto a las alegaciones que presentamos el pasado mes de mayo", según indica Carles Mansanet, representante de la plataforma, que añadió que muestran la inviabilidad de este proyecto. Asimismo, Mansanet indicó que son unos informes "poco opinables porque están basados en datos concretos y en normas de la legislación".
El programa lo iniciaba José Ignacio Sirvent, ingeniero de Caminos, Canales y Puertos, que explicó el estudio que realizó sobre la capacidad de la depuradora de la Font Roja. A continuación fue el turno de Iñaki Sáez Mentxakatorre, arquitecto técnico , que presentó el "estudio de cumplimiento del Código Técnico de Edificación-Seguridad en caso de incendios" y también participó en este turno Lluís Serra Laliga que expuso el "análisis de los impactos sobre la vegetación derivados del cumplimiento de la normativa de seguridad" que indica, entre otras cosas, que tiene que haber una franja de 25 metros alrededor del hotel "con la eliminación de vegetación que eso supone", apuntó Mansanet.
Después Carlos Couzo fue el encargado de presentar el estudio sobre el acuífero del Molinar y por último, miembros de la asamblea leyeron unas notas sobre el estudio de viabilidad del proyecto enviadas por el autor, Moisés Hidalgo, que no pudo estar en el acto.

dijous, 14 d’octubre del 2010

Marxa reivindicativa a la Serra Bèrnia






Font de la Bèrnia

Zona afectada pel Pla Parcial

Ecologistes en Acció del País Valencià ha presentado un extenso documento de alegaciones donde se denuncia lo injustificable e insostenible de este proyecto urbanístico, que afectaría a esta sierra emblemática, muy castigada ya por el urbanismo descontrolado.

Informat a la pàgina d'ecologistes en acció i també a la página de Callosa sostenible

Callosa Sostenible i Ecologistes en Acció, amb la col·laboració de l’expert en botànica Joan Piera, hem organitzat una Marxa Reivindicativa pel sector Anibits-Margequivir amb la intenció de conèixer de primera mà i amb especialistes els valors mediambientals i paisatgístics que li donen tanta importància a la serra de Bèrnia.

Aquesta àrea, de quasi 1.800.000 m2 està amenaçada per un Pla Parcial que preveu la construcció de 2.178 habitatges de segona residència, un hotel, 60 vil·les, locals comercials, un heliport, un camp de golf de 60 hectàrees, etc.

Totes les persones interessades podeu participar en aquesta marxa que tindrà lloc el proper diumenge 17 d’octubre. S'ha quedat a les 10.30 hores en el pàrquing de Caixa Altea del municipi d’Altea la Vella, on ens repartirem en els cotxes per pujar fins el lloc d’on començarà la marxa.

Us recomanem que porteu calçat adequat, aigua i l’esmorzar.

Vine a la Marxa!

Condenado a un año de cárcel por construir una vivienda ilegal en Mariola





Manifestación en la zona de Barxell sobre abusos urbanísticos en la Sierra de Mariola. diario información

La Audiencia Provincial confirma la sentencia de un juzgado de lo Penal de Alicante que obliga al propietario a demoler la casa, edificada en una parcela de suelo no urbanizable protegido situada dentro del paraje natural en la partida de Barxell


J. A. MARTÍNEZ/P. CERRADA La Audiencia Provincial ha confirmado la pena de un año de prisión a un vecino de Alcoy condenado por el juzgado de lo Penal número 8 de Alicante por construir una vivienda ilegal en una parcela situada dentro del paraje natural de la Sierra de Mariola. El tribunal considera al procesado autor de un delito contra la ordenación del territorio y además del año de prisión le condena a derribar la casa y a pagar una multa de 15 meses con una cuota diaria de seis euros.
Un tribunal de la Audiencia acaba de desestimar el recurso de apelación presentado por el afectado y confirma los hechos probados en la sentencia dictada el pasado mes de abril por el juzgado de lo Penal número 8. En dicho fallo se consideró como hechos probados que el acusado construyó en 2007 una vivienda unifamiliar "en la parcela 50 del polígono 19, situada en la partida de Barxell, del paraje natural de la Sierra de Mariola en el término municipal de Alcoy". Dicha parcela, según añade la sentencia, se encontraba situada "en terreno declarado como suelo no urbanizable protegido, siendo la edificación no autorizada y no vinculada a la explotación agrícola, según el Plan General de Ordenación de los Recursos Naturales de la Sierra de Mariola y el Plan Rector de Uso y Gestión del Parc Natural de la Serra de Mariola".

No pidió permiso
El acusado, añade la sentencia, no se dirigió en ningún momento al Ayuntamiento de Alcoy para solicitar autorización para construir la vivienda que debe ser demolida, aunque el fallo no especifica un plazo para derribarla pero sí que el coste del derribo correrá a cargo del procesado.
En los fundamentos jurídicos de la sentencia inicial, la magistrada ponente indica que queda probada la construcción en terreno no urbanizable y precisa que el propio acusado reconoció en el juicio que "no pidió autorización porque como ya había construido una pequeña casa en el año 1998 pensó que podía seguir construyendo". Además alegó que no solicitó el permiso porque "como es mecánico no sabía que necesitaba autorización para construir" ni sabía que la parcela estaba en un parque natural, algo que la juez considera "irrelevante" porque el desconocimiento no le exime de su obligación de cumplir las leyes.
La parcela donde hizo la casa está catalogada como suelo no urbanizable protegido y en esa zona sólo son autorizables las viviendas unifamiliares en las áreas agrícolas, supuesto que no se da en este caso, según recoge el fallo judicial. La resolución señala además que si el acusado hubiera acudido a solicitar la preceptiva autorización para la construcción le hubieran informado de que no era posible al ser un espacio protegido.
Asimismo, la sentencia precisa que llama la atención que poco antes de construir la vivienda el acusado fuera a un notario para que dejara constancia de las edificaciones ya existentes y de la intención de realizar obras en la parcela. Con esta acción, señala la juez, "no se proponía otro fin que el de que un notario diera fe del estado del terreno antes de la construcción, para llegado el momento en que se procediera contra él, poder acreditar que la vivienda ya existía, por lo que sí que tenía conocimiento de las posibles consecuencias de su actuar".

Alegó que era una zona sin vegetación
El abogado defensor del procesado por la casa ilegal presentó en el juicio un informe pericial realizado por un biólogo en el que se explica que la vivienda construida se encuentra situada en una zona que "no posee características naturales, en las que no existe vegetación y no hay afectación de especies vegetales". El biólogo, añade la sentencia, prestó declaración en el juicio y manifestó que la zona donde el acusado construyó "tiene apariencia urbanizada, ya que cuenta con servicios y no hay elementos vegetales especialmente protegidos, por lo que se podía construir pues no se lesionó el medio ambiente". El juzgado rechazó dicho informe al considerar que el artículo 319 del Código Penal lo que sanciona no es si la construcción tiene un impacto ambiental o no, "sino simplemente la construcción no autorizada en suelo protegido, como es el caso enjuiciado". El vecino de Alcoy condenado a un año de cárcel, de 59 años de edad, no tendrá que ingresar en prisión para cumplir la pena confirmada por la Audiencia Provincial de Alicante porque carece de antecedentes penales y es inferior a dos años de reclusión. P. C./J. A. M.

dilluns, 4 d’octubre del 2010

Anem a Benifallim



9 d'octubre, dia del País Valencià.
a les 9'00
a l'olivera de la plaça
EXCURSIÓ
TE'N VENS?...
anem a peu pel camí tradicional
i tornem amb cotxe
 














dissabte, 21 d’agost del 2010

diumenge, 15 d’agost del 2010

Xixona, ´inundada´por el agua de sus fuentes






"Les Fonts de Xixona" es una agrupación creada hace unos meses que se encarga de localizar, documentar y publicar las diversas fuentes naturales existentes en el municipio.

A pesar de estar en una zona de secano, la localidad presenta más de ochenta manantiales desde donde brotan tanto agua dulce como salada.

M. S. Xixona es una localidad que a pesar de ser de los municipios más secos de la provincia presenta una fuerte tradición de agua. La asociación "Les Fonts de Xixona", creada hace unos meses, persigue conservar el patrimonio cultural y dar a conocer las diversas fuentes existentes en la comarca. Por el momento van 83 fuentes encontradas y ocho más que están geolocalizadas pero que resulta imposible obtener documentación alguna.
"Comenzamos hace unos meses y cuando tuvimos cerca de ochenta decidimos constituir la asociación. Con esto queremos darle el espacio que se merece. Todas las fuentes tienen mucha tradición y es un valor que de algún modo se está perdiendo", declaró Favián López, vicepresidente de la agrupación. Al mismo tiempo, se pretende dar a conocer el enorme valor que tiene el agua en el municipio. Para ello, una vez al mes, se reúnen a través de redes sociales en una fuente concreta y envuelta en un ambiente festero y con el sonido de las guitarras de acompañamiento se narra la historia y se explica la relevancia que tiene preservar este bien tan preciado. Entre las actividades que realiza "Les Fonts de Xixona" se encuentran excursiones, concursos, señalización física de las fuentes en aquellas que esté permitido, publicar la información de las mismas así como la limpieza del entorno y los análisis químicos para determinar las propiedades. Todo ello con el objetivo de recuperar el valor histórico, cultural y turístico de las fuentes de Xixona y preservar su atractivo medioambiental.

Este mes ha sido el turno de "Les Piletes" que congregó entorno a ella a decenas de vecinos que no quisieron perderse la oportunidad de escuchar y compartir la historia de la misma. "Es curioso cómo cada fuente tiene su encanto. Hace poco por la zona de Las Salinas (cerca de Monnegre), un área totalmente seca, encontramos fuentes con agua salada mientras que pocos metros más hacia arriba brota agua dulce de otras fuentes, como la de la Mascuna. Sorprende cómo en pleno agosto, en una de las zonas más áridas de la provincia, brota el agua", afirmó López que, además, explicó que "es un patrimonio que queremos conservar y que tiene un fuerte valor social. Antiguamente las vías de paso se construían para que condujeran a pozos y a fuentes para poder sustraer agua. Es una pena que todo esto quede en el olvido".
La mayoría de estos manantiales están abandonados y en algunos casos todavía están en pie las construcciones destinadas para el lavadero de las mujeres, degradados por el paso del tiempo.

divendres, 13 d’agost del 2010

Brull Viu. El Brull més viu que mai.


Aperitiu del 'Xef Auella', pel que va voler anar.


Toll de dalt

Toll del Brull

L’any passat el grup es va proposar la tasca de recuperació d’ una zona del Riu de la Torre, anomenada El Brull, a la vora d’un antic molí de farina(el primer Molí), lamentablement enderrocat no fa molt de temps.

Per a realitzar aquesta feina vam demanar una subvenció a la CAM, dins del seu programa mediambiental VOLCAM, i ens la van concedir.

Més de 50 persones, entre elles les de l’associació de Caminants d’Aigües, lluitàrem, de valent, contra l’esbarzer que, per diferents circumstancies, havia ocupat el llit del riu, convertint el Brull en un lloc inhòspit, i el netejàrem de residus sòlids (llenya sobre tot).

Enguany de forma més discreta i sense subvenció, hem seguit treballant per aconseguir el nostre objectiu.

En febrer vam plantar arbres de diferents espècies, i hem baixat de tant en tant per regar-los i controlar l’eixida d’esbarzer (una lluita sense fi... de moment.), i aquest estiu hem continuat la neteja dels tolls, buidant-los de fang. Ens hem centrat en el toll de baix (Toll del Brull).

N'hem llevat moltíssim, però segueix quedant-ne més del triple del que hem llevat.

A poc a poc.

Un altre any ho tornarem a intentar. Seguirem regant els arbres i arreglant la zona en la confiança de que un dia no molt llunyà El Brull, torne a ser un lloc més de referència a la Torre.

dimecres, 28 de juliol del 2010

Brull Viu. Dissabte 31 de juliol


· Convocatòria a les 7h. del matí en la font per a prendre un café

(les 'auelles' són matineres)

· Segona convocatòria a les 8h, del matí en el bar Amber (Josele) per a eixir en direcció al Brull.

· Treballs de neteja i manteniment en el Brull. Sobretot hi ha treball per a les màquines, però hi ha faena per fer sense patir.

· A les 11 del matí; esmorzar.

· A les 12 del matí, arreplegada de màquines i a casa...

· A les 2 del migdia, el Xef Auella, ens delectarà amb un 'arrocet negret' en el Carreró, per a recuperar les calories consumides aquest matí.

· A les 8 de la vesprada, tornem al brull a fer una espècie 'd’Inauguració Oficial' dels treballs realitzats en el Brull. Vinet d’honor i 'coraeta' per als amics que vullguen gaudir, amb el Rentonar, de l’espai natural del Brull. (convocatòria oberta a tot el món).

· A les 9,30 o 10h. de la nit excursió des del Brull a buscar l’entrador de la Rabosina i fer una volta per bon camí fins a tornar al poble. (la tradicional volta de la Rabosina, però esta vegada en sentit contrari.) A cremar calories una altra vegada.

· Arribats al poble, soparem tots junt a la fresca de la Plaça.

diumenge, 25 de juliol del 2010

El Carreró. Nits de Cinema i Música 2010

El Carreró Centre d'Immersió Cultural i Tecnològic


A partir del 30 de juliol comença el cicle Nits de Cinema i Música al Carreró. 
No faltes.
 
 

dimecres, 30 de juny del 2010

Mesures d'ordenació urbanística II



El darrers del Poble


El Morro de la Barcella encetat. Rustic Protegit. Necròpoli Prehistòrica


Tancament Vía Pecuària. Camino de Santiago.

Nova imatge del Mas del Clèrio

La Direcció General del Patrimoni ha iniciat l'expedient per a protegir l'entorn de la Casa Alta, declarada Bé d'Interés Cultural (BIC).

Les mesures d'ordenació urbanística implantades de Conselleria de Cultura, que afecten als voltant de la Casa Alta, l'edifici més emblematic del nostre poble i del qual portem el nom, haurien d'afectar a tot el casc antic del poble, i al nostre patrimoni ambiental i etnològic, ja que està demostrat que estem a costumats a fer el que ens dona la gana, mirant sempre la nostra conveniència i sense mostrar cap respecte per l'entorn i pel patrimoni natural , arquitectònic o cultural.

Podem parlar de:

  • Barrancs i aigüeres afectats o amenaçats per construccions il·legals o projectes faraònics amb conseqüencies imprevisibles.
  • Escombreres il·legals.
  • Masos tradicionals arrasats per fer noves edificacions de malt gust.
  • Noves edificacions (cotxeres, xalets...) constrüits sense respectar les normes urbanístiques, sense llicèsncia municipal o en llocs que fins ara romanien verges.
  • Espoli del patrimoni municipal amb apropiacions indegudes i construccuió d'edificis en solars que eren de tot el poble de la Torre.
  • Interrupció de les vies pecuàries ocupades per construccions o tallades descaradament per tancaments i portes metàl·liques.

De vegades les mesures que pren l'administració pareixen exagerades i la gent es rebota sense pensar que som nosaltres els que amb les nostres actituds i excessos forcem a les autoritats a prendre mesures dràstiques.

Les malifetes urbanístiques consentides, per les nostres autoritats locals i comunitàries, a veïns i a forasters aprofitats i amb pèssim gust, que han fet i desfet durant anys en el que
era seu i en que no ho era , fa que ara ens asombrem de normes que són normals en qualsevol lloc del nostre entorn.

Esperem que aquestes normes es facen cumplir i no quede tot en un brindis al sol o una bonica notícia d'estiu.



dissabte, 26 de juny del 2010

El Carreró. La Torre Jazz 2010

 El Carreró Centre d'Immersió Cultural i Tecnològic


El 26 de juny de 2010 Joan R. Trabal i Pedro Andani ens deleitaran amb música en viu.

El 27 de juny Joan Trabal Quartet actuaran al Pub Jamboree al Barrio d'Alacant

dimecres, 23 de juny del 2010

Mesures d'ordenació urbanística






Cultura protegerá el entorno histórico de la fortificación de Torre de les Maçanes

La Generalitat suspende temporalmente la concesión de licencias, incluso las ya otorgadas salvo las que el propio Consell autorice

La Dirección General de Patrimonio de la Conselleria de Cultura ha iniciado el expediente para proteger el entorno de la Torre Gran, la fortificación almohade de Torre de les Maçanes declarada Bien de Interés Cultural (BIC). Mientras se tramita el plan especial de preservación de este entorno, se suspenden las licencias. Además, cualquier obra que afecte al exterior de los edificios o a los espacios abiertos deberá obtener autorización del citado departamento.El Diario Oficial de la Generalitat publicó ayer la resolución por la que se abre el citado expediente y delimita el entorno de protección, donde cita como ejes las calles San Salvador y Castell, incluyendo Jutge Hernández.
El documento indica que, sin embargo, no será necesario recabar autorización de la citada Conselleria -aunque sí se precisará un informe técnico municipal motivado- cuando se acometan obras que no afecten al patrimonio y se justifique que sean ajenas a "los valores protegidos del ámbito monumental, como son las actuaciones dirigidas a la mera conservación, reparación y decoración interior de los inmuebles que conforman el mismo y que, por tanto, no comporten alteración alguna de la situación preexistente".
En todo caso, se suspende la concesión de licencias de parcelación, urbanización, construcción, demolición, actividad y cualesquiera actos de edificación y uso del suelo" en el entorno de la fortaleza. Incluso se paralizan las autorizaciones ya otorgadas. No obstante, la Dirección General de Patrimonio podrá dar vía libre a actuaciones cuando considere que no perjudican los valores del BIC o que se trata de obras de interés general inaplazables.
Cultura obligará a mantener la parcelación y las alineaciones históricas del entorno de la Torre Gran. Asimismo, señala el texto, "los edificios tradicionales del entorno, por su alto valor ambiental y testimonial de una arquitectura y tipología que caracteriza al mismo, deberán mantener las fachadas visibles desde la vía pública, preservando y restaurando los caracteres originarios de las mismas".
Los inmuebles construidos antes de 1940 no podrán variar su altura y el resto no podrán tener más de dos plantas, ni superar los siete me
tros. Si actualmente tienen más de dos plantas quedarán fuera de ordenación. Se autorizarán sótanos pero se prohíben los semisótanos, mientras que las cubiertas deberán ser de teja árabe.
También se prohíben los miradores y "las persianas, salvo las persianillas exteriores enrollables tradicionales". Los balcones tendrán una anchura máxima de vuelo de 40 centímetros, 15 de canto y una longitud máxima de 1,8 metros. Las carpinterías deberán ser de madera y Cultura recomienda la instalación de contraventanas mientras que no se autorizarán los acabados con materiales no tradicionales, como aplacados, alicatados o los enfoscados de mortero de cemento, entre otros.
Además, la Conselleria de Cultura indica que, para "conservar el paisaje tradicional de la Gran Torre entre la circunvalación y las manzanas más inmediatas a la fortaleza "no se permitirá edificación alguna para cualquier uso, permitiéndose, los usos agrícolas, forestales y zonas verdes".
En general, se precisará el permiso de la Generalitat para actuaciones en espacios libres como reurbanizaciones, ajardinamientos e instalación de mobiliario urbano, así como tratamientos de color a los edificios, implantación de rótulos, marquesinas, toldos o antenas, entre otros.



Les mesures d'ordenació urbanística que ha implantat Cultura, deurien afectar a tot el casc antic del poble, ja que està demostrat que estem a costumats a fer el que ens dona la gana, mirant sempre la nostra conveniència i sense mostrar cap respecte per l'entorn i pel patrimoni natural , arquitectònic o cultural.
A vegades les mesures que pren l'administració pareixen exagerades i la gent es rebota sense pensar que som nosaltres els que amb les nostres actituds i excessos forcem a les autoritats a prendre
mesures dràstiques.
Els desmans urbanístics consentits, per les nostres autoritats locals, a veïns aprofitats i amb pèssim gust, que han fet i desfet durant anys en el que era seu i en que no ho era , fa que ara ens asombrem de normes que són normals en qualsevol lloc del nostre entorn.
Esperem que aquestes normes es facen cumplir i no quede tot en un cant al sol o una bonica notícia d'estiu.